首页 > 新闻 > 港澳 > 正文

公然庇“港独” 美疑是“黑手”

美“人权报告”死撑“民族党” 港府批外力不该干预港事

手机领取58彩金网消息:香港《文汇报讯   美国国务院昨日向国会提交《全球人权报告》中,质疑特区政府禁制“香港民族党”运作等事件,是在“限制表达不同政见的声音”。香港特区政府昨日发表声明,重申外国政府不应以任何形式干预香港特别行政区的内部事务。多名香港建制派中人在接受香港文汇报访问时则批评,美国公然维护鼓吹“港独”者分裂国家的行为,肆意抹黑特区政府以至中央政府,令人怀疑这些“港独”组织是美国反华政客的“卫星组织”,必须予以强烈谴责。

在中美贸易谈刻进入关键阶段,美国近期不断和香港反对派里应外合,抹黑“一国两制”。此前,美国驻港总领事唐伟康公然称,特区政府取缔“香港民族党”、拒发外国记者会副主席马凯签证及取消选举候选人资格等,显示“北京”的“干预”正持续增加,香港的高度自治正被“削弱”。

在美国国务院昨日公布的2018年《全球人权报告》中,称特区政府去年9月取缔支持“港独”的“民族党”,又称中国外交部去年8月尝试阻止FCC举办“民族党”召集人陈浩天的演讲不果,结果在演讲结束后,主持演讲会的马凯10月即被香港政府拒续发工作签证,11月再被拒以旅客身份入境香港,反映特区政府以至中国中央政府“限制或企图限制表达不同政治意见的权利”。

报告又提到选举主任裁定鼓吹“民主自决”的“众志”的周庭和工党的刘小丽的选举提名无效,反映港人“自由公平参选权受限”,又称特区政府于去年3月谴责港大法律系副教授戴耀廷提出“香港可考虑成立独立国家”的言论,及教育局去信全港学校,提醒学生不要鼓吹“港独”等,反映香港的学术自由面临“被干预”的情况。

民主党立法会议员林卓廷在报告发表后扑出来回应。他声称,美国明显表达了对“‘北京破坏香港‘一国两制、‘收窄人权、自由的忧虑”,更称稍后的《逃犯条例》修订正式出炉后,美国会“更积极发声”。

香港特区政府发言人昨日回应传媒查询时强调,自回归以来,香港特区一直严格按照基本法的规定,实行“港人治港”、高度自治,充分体现“一国两制”得到全面和成功落实。

他续说,人权和自由在香港受到基本法、《香港人权法案条例》及其他相关法例的充分保障,香港特区政府必定全力维护。“外国政府不应以任何形式干预香港特别行政区的内部事务。”

陈勇:美国唔该搞好自己先

港区全国人大代表、新社联理事长陈勇形容,报告令人感到气愤又好笑:美国内部纷纷乱乱,总统特朗普宁政府部门停运也要耗巨资筑建围墙,更任意妄为地退出多项手机领取58彩金协议。

他奉劝美国与其对其他地区指指点点,不如先搞好自己国内的事务。

何俊贤:美都有“反脱离联邦”例

民建联立法会议员何俊贤批评,报告提到取缔“民族党”等,并非“只是”发表政见,而是试图分裂国家。事实上,美国自己也有“反脱离联邦”法例,证明美国本身也相当重视国土完整,但现在为了自己的利益,就极力维护“港独”分子,不但是双重标准,更令人怀疑这些“港独”组织,是美国反华政客在港的“卫星组织”。

颜汶羽促反对派勿借外力害港

青年民建联主席颜汶羽强调,所有市民都很清楚香港市民的自由及权利,在回归后只有增无减,手机领取58彩金社会都很清楚。美国多次片面根据香港反对派提供的不实资料,试图介入香港事务,是不尊重中国的行为,并劝喻香港反对派不应继续配合外部势力,误导手机领取58彩金社会,否则最终受害的将会是全港市民。

相关阅读