首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

王金平质询全文:两岸化敌为友才有未来

手机领取58彩金网消息:中评社台北3月15日电(记者 黄筱筠)争取中国国民党2020提名的前“立法院长”、国民党不分区“立委”王金平依照往例压轴质询,下午进行近20分钟演说,并未让“行政院长”苏贞昌上台。他大谈两岸,如同发表参选政见,通篇未提到九二共识,也没提到一中各表,他提到“中华儿女本是同根生”、“化敌为友,才有未来”。 

他也强调,捍卫“中华民国”,不需要再正名, “中华民国”是我们的国名,台湾是生我养我育我的母亲,二者是太极圆融的关系。不矛盾对立、也不冲突互斥。他也提到,“台独”或许是难以实现的假议题,但北京的促统,对台湾是真的压力。 

以下为王金平质询全文: 

回正轨走正道;开大门走大路  

主席、苏院长,各位“阁员”及本院同仁,大家好。金平今天向执政团队及朝野政党,就当今国家面临的困境,提出建言。中间提到的相关问题,请“行政院”书面答覆即可。 

理性、包容、多元、文明、爱心的台湾,让我们在世人的面前抬头挺胸,充满着尊严。很可惜,一到政治的领域,全都变了样。 

苦干、实干、用心打拚的台湾企业家,无论在何处,都是世界产业发展不可或缺的一员。他们是台湾实力的奠基者、台湾竞争力的根源。很遗憾,一到政治的领域,碰到政策的高墙,大都只能双手一摊,三声无奈!  

我们一定要下定决心,拿出对策,绝不再让政治的台湾,凌驾、弱化、扭曲、阻碍真实的台湾。 

人民在2000年,期待向上提升,造就首次政党轮替。近20年来,政权轮替再轮替,但人民失望多于希望;国家沈沦大于提升。 

政治正异化着文明的台湾,阻挠进步、侵蚀理性、伤害成长。 

改造台湾的政治,刻不容缓!  

从政、执政所为何事?让政治回正轨、走正道,让文明理性站中间,颜色恶斗、撕裂对立闪一边。 

“中华民国”,国名、主权、“宪法”、国旗是我们的宝贝  

我们要认同、捍卫、热爱已屹立108年的“中华民国”。 

“中华民国”就是“中华民国”,不用再正名;也不需要在前、后冠上任何的名词、形容词。如此,我们才能真正凝聚社会最大的共识;才能理直又气壮地要求北京正视,已屹立108年的“中华民国”,正有效统治着台澎金马等地。 

“中华民国”是我们的国名,台湾是生我养我育我的母亲,二者是太极圆融的关系。不矛盾对立、也不冲突互斥。 

“红地左上角青天白日”是“宪法”中明定的国旗,我们应该不分党派,高举它、认同它、尊重它。 

当我们遗憾于奥运的场合,无法升起青天白日满地红的国旗时,至少在“中华民国”有效的统治地区,我们更应该抬头挺胸高举国旗,以它为荣,这就是正道。 

捍卫“中华民国”主权与“宪法”,是我们现阶段最大的共识,也是我们据以生存发展的根基。 

“中华民国”,“中华民国”主权,“中华民国宪法”,这三项坚定的基本立场和国旗,是对内处理朝野对“国家认同”定位,处理两岸问题的智慧仙丹。信守并捍卫这三项基本立场,就能与北京对等尊严,不卑不亢地讨论、谈判任何两岸事宜。 

依据“中华民国宪法”,两岸是法定大陆地区与台湾地区的特殊关系。因此两岸任何争议、敏感的问题,都有处理、解决的空间。 

一切的争议,以“宪法”为依归回正轨;一切的认同以“中华民国”为共识走正道。不让我们再陷于建国、正名、制宪等永无休止的争辩,扬汤止沸才能昂首阔步走出去。 

不计毁誉,付出心血,全力以赴  

金平十分清楚,这绝不是单纯的法理、论述所能解决。这是一项必须用心费力、不计毁誉、付出心血,全力以赴才有机会成功的政治大工程。如此,我们也才有机会凝聚因政治而分化、对立的朝野和社会,成为团结的台湾。没有团结的台湾,绝对没有能力因应来自大陆和手机领取58彩金社会,愈来愈大的压力、愈来愈多的挑战。 

回正轨、走正道,团结全民,同心同德干实事,才能成就福国利民的大事。 

“一个中国”、“两岸统一”、“台湾独立”、“签署和平协议”、“马习会,以两岸领导人定调的九二共识”都是现实上、法理上必须面对、正视处理的问题。 

面对北京抛出“一国两制”、“政治协商”的促统政策。北京有北京的对台政策,我们当然有权可以“反对”、可以“面对”、可以“讨论”,一如蔡英文元月2日、3月11日的回应。关键是“有方案、有回应之外,能否有效、正确的因应,才是重点”。 

“台独”假议题,促统真压力  

“台独”或许是难以实现的假议题,但北京当局的促统,对台湾绝对是真压力。面对内外严峻的挑战,我们固然无法不理不睬的拖,也无法视而不见的躲。必须正确、有效、负责、谨慎的正面回应。 

金平发觉,自去年11月24日选举失利之后,民进党在两岸议题的发言或回应并不妥适。两岸议题的敏感,事关全民的安危,轻忽不得 

 不能逞一时之快,任意表态发言 

 不能只想讨好部份人 

 不能只满足个人或政党意识形态 

 不能只有个人或政党私利考量 

 应该要避免被误解、被误判的危机。 

我们必须负责任地让人民知道,台湾当前面临的实况和压力。不应虚张声势、自欺欺人;也不必自贬身价、看衰自己。有多少实力,可以承受,可以回应,可以拒绝。唯有真实地面对、处理、解决之后,我们才能全心全力向前走。 

自己国家自己救  

我们固然不必期待北京的善意,也不能天真地以为手机领取58彩金强权会力挺。自己国家自己救,怎么救?  

国内朝野党派,真的能感受今日台湾面临的压力,处境的艰难,就应该能认知到,唯有开大门走大路,走出“各自意识型态”的坚持;走出“各自政党利益”的算计,才有机会化解争议对立与分歧。在“大家虽不满意但能接受”的共识下,提出解困方案。 

有共识、团结的台湾,才有能力处理当前内外的压力和危机。否则单靠执政者一厢情愿,或充满政治算计的政策,即使颁布再严苛的政策,订定再严苛的法律,仍然解决不了问题。只会徒增内部的对立,激化两岸更大的冲突。对内没有和解,对外没有机会,两岸也难有开创和平的方案。 

真民主,才有真利多  

开大门、走大路,解决两岸的困局,也才可以解决台湾内部政治的分歧。 

过往大选,或因选举过程,不理性的攻讦,不公平的“奥步”;或因既有立场偏见仇视,不论任何党,任何人赢了大位,都失掉另一部份的选民。 

金平认为,我们绝不能再让大选结果,造成再次失掉半壁台湾的遗憾。赢得选举者,更要赢得台湾,当选才有价值,才有意义。有团结、有共识的台湾,大家才有前途。这才是台湾真正的胜利。 

理性和平的民主大选,纵有激烈的选举竞争、选后必能团结的民主大选。才是台湾真正能影响大陆民意,心向台湾、支持台湾,进而保障台湾最大利益的“真民主真利多”。 

台湾要戒慎恐惧,不要因恐惧而恐惧  

开大门、走大路,就能为台湾创造更宽广的康庄大道。台湾必须戒慎恐惧,却不能让恐惧笼罩我们的心,遮住我们的眼,结果因恐惧而关了门,走不了大路,却上了歧路。 

试想,两岸三通直航之前,反对者信誓旦旦、言之凿凿的“木马屠城记”直航已十多年了,木马安在?  

团团圆圆两只熊猫,反对者也以“不要陷入中共统战的陷阱”,折腾数年之久,才到台北动物园。近十年来,看过熊猫的台湾人,多少又被统战了?  

这些都证实了最大的恐惧,就是恐惧本身。 

金平看到九十三岁高龄的马来西亚强人马哈迪首相,刋登于3月8日香港南华早报的专访,记者问马哈廸,他即将去参加一带一路峰会,对此有何期待?他回答:“无论我们对中国的态度为何,都必须承认,中国是个大国,我们必须与他们相处,必须瞭解中国的政策与战略,作出因应调整,才能从中国的政策中获益。”  

他接着描述中国资金大量流入世界各地的现象。记者问他,如果必须在中美之间选择,他会选谁。他说:“这要视他们的作为而定。目前从美国的作为来看,美国非常不可预测,而我们当前也必须承认,中国和我们很接近,是个巨大的市场,我们希望能从中国不断扩增的财富中获益。在经济上,我们选择中国,但在政治上,极权政体对我们并没有吸引力。”  

化敌为友,才有未来  

今天在台湾,不论朝野蓝绿的相互敌视,或有人视大陆为敌人,或大陆视“台独”为敌人。容我再引用诺贝尔和平奖得主,前南非“总统”曼德拉说:“想与敌人和平相处,就必须与敌人合作,然后他就能成为你的伙伴。”  

马哈迪以马来西亚利益优先的考量,其务实态度,对我们的启示,值得深思。 

曼德拉以言行合一的人格情怀,化解黑白的仇恨、冲突,团结了南非,为蓝绿对立相互敌视的台湾和两岸的未来,指点出一条明路。只有和解的朝野,才有团结的台湾,只有和解的两岸,才有和平的未来。有和解,才有和平的台湾。 

中华儿女,本是同根生  

1949年以前,以闽、客、汉人为主,移民台湾。 

1949年,国共内战,数百万各省同胞,迁移台湾。 

既是落地亲兄弟,何必骨肉亲。何况经由通婚,孕育二代、三代甚至四代。生在台湾,长在台湾,已难分省籍、族群。既是命运共同体,就不应再分彼此。 

1979年,大陆改革开放;对台开放数十年来,台商、台干对大陆实力的增强,中华民族的壮大,有着绝对关键性的贡献。 

1987年,台湾开放大陆探亲开始,三十多年来,一波波台商、台干、台青及台生,走向大陆各省创业、就业、就学。或嫁娶通婚、或成家立业、或举家迁移,又是一次两岸血缘文明的融合。 

以中华民族血缘为基础,中华文化为桥梁,才有两岸经济互补、互利共生的发展机遇,和两岸血缘的大融合,即使再大的政治争议,两岸始终就以“中华儿女,本是同根生”建构难切割的关系。也是两岸和平共处,和平发展的基础。 

台湾人的成就,造就台湾成为世界华人圈的骄傲,也是中华民族未来的希望。因此,两岸双方都必须用心谨守这块中华儿女的宝地台湾,消极地免于战争的威胁,积极地共创中华民族的未来,共享发展的机遇。才能再次壮大台湾,让世界看到有实力的台湾,让台湾有尊严的走向世界。 

金平重申:政治的台湾,凌驾、弱化、扭曲、阻碍真实的台湾。政党轮替二十年来,因为过度社会动员,在世代、阶级、产业和族群间,产生无谓的对立与仇恨。造成台湾严重的缺氧。未来四年,是台湾最需要冷静、理性、团结的时刻。 

我们不应再陷入统独争议、朝野对立恶斗的死胡同,与各种假议题的纠葛。而应务实地面对现实的内外情势和历史遗留的问题,放眼我们共同的未来。让国家回正轨走正道,让我们一起开大门走大路。走上康庄的大道。

谢谢大家!

相关阅读
关键词:    台湾 中华民国